加入收藏 设为首页 联系我们
中国民族建筑研究会书画艺术专业委员会
当前位置: 网站首页 > 特别报道
特别报道
当代艺坛名家——程松华
发布时间:2024-06-19       来源:民建会艺专委官网

程松华.jpg


“2023年最具影响力艺术家”——程松华,书法家、诗人。现为中国楹联学会会员,中国楹联学会书法艺术研究会书画专家、副秘书长,湖南省株洲市书法家协会会员,株洲市老干部书法家协会会员,中国文化遗产保护研究院文学书画艺术院会员,燕京文化艺术交流协会会员等。其诗歌、书法作品入编《中国当代诗歌大词典3》《联墨名家代表作大观》《文化月刊》等,作品多次被人民网、新华网、中国日报网、中华网等媒体报道。2020年9月,程松华老师拜见了著名书法家权希军先生,权老先生为程松华老师题词“九郎山翰墨”书斋名,并赠送其权老先生书法专集,同时还对程松华书法作品作出认真点评,点评时,除勉励之外,还指出了不足之处。经权老先生在书法创作上的指点迷津,程松华老师收获颇丰,自此如拨云雾、茅塞顿开、受益匪浅!书法创作也向前跨进了一大步!他也决心以权老前辈为时代楷模,虚心学习和进取,力争在书法创作领域有质的突破!

艺术是文化的载体,文化是艺术的根本,任何艺术形式都应该承载在广阔丰美的文化内涵,脱离文化的艺术,不管多么花哨,都如过眼烟云,昙花一现。程松华早年以诗词著称,在诗词的滋养中,书法也自然而然地成为当代书坛关注的焦点。程松华把传统文化的精髓与质地洁美的书法融成精妙,把文人的细腻嫁接在跌宕起伏的书法视觉之中,在书法与词章之间探寻一种平衡,让书法艺术之美与诗词意境之美互生奇妙。当打开程松华的书法,扑面而来的视觉美感和飘逸洒脱的文人气息弥漫其中,那遒劲的线条,那酣畅的笔墨,那典雅的结构,在黑与白的世界里,激荡着无限的视觉张力,渗透在笔端的风华演绎着程松华的书法感悟、词章妙悟和人生哲学的高度结晶,如奏响的旋律、诗歌的意韵、画境的美妙,让笔者留恋回味,犹如品尝久违的陈年佳酿,浓郁中带些甘甜,醇香的余韵,飘荡四溢。

 

备受学术赞誉的艺术作品都不是浅尝辄止的一朝之变,更不是“朝学执笔,便自夸其能”的哗众取宠,而是,苦心孤诣、深入骨髓的艰辛探索过程,程松华书法和诗词的成功就是通过自身艰苦卓绝的实践,而走进大众的视野,迎来热情的拥抱。青少年时期的程松华就热爱文学,酷爱书法,八三年,参加工作,八七年,加入中国共产党,从八七年至现在,他一直是企业的主要负责人,爱党敬业,恪尽职守,九十年代中期,他为了实现梦寐以求的理想,观察社会、留意生活、洞察人生、捕捉灵感、努力创作,写了很多诗歌、诗词。在诗词的辉映中,书法也得到有效突破,取得长足的发展,诗词和书法都屡屡见诸权威媒体,并参加很多重要展览,获奖丰厚,殊荣众多,大有应接不暇之势,尤其是他的书法,曾先后被多家艺术机构视若珍宝。这些荣誉都是权威机构对程松华取得突出成绩而给予最真诚的褒奖,也是社会大众对程松华沉浸在艺术的天地中,形成独具一品的艺术风格,给予最佳的赞美。从中诠释出“金杯、银杯不如百姓的口碑”的完美注解。

 

程松华精楷书、攻篆隶,尤擅行草,纵观程松华的书法,不管是雍容端庄的楷书,还是飘逸洒脱的行草,从中可以清晰地感受到,他有着深厚的传统功力,几十年来,程松华以法度严谨的“楷书四家”筑基,以王羲之的《兰亭序》、《圣教序》为重点突破对象,取兰亭之意韵、圣教之隽永,草书则以《孙过庭书谱》、《三希堂草书》为蓝本,用情最浓、用功最勤,并兼学怀素、张旭的飘逸之势,同时,上溯篆隶,得古朴浑穆,下及明清诸体,得骨韵苍秀,旁参近代名家,得金石风神,手摩心追古圣先贤,广收博取,朝夕临帖摹碑,融会贯通,有时为解决一个笔法,有时为理清一个论点,有时为妙悟一处心得……,他废寝忘食,甚至夜不能寐,每有会心之处,便拊掌跳跃,几近痴迷,在“望尽天涯路”的追求中,耐住“昨夜西风凋碧树”的孤寂,挣扎、迷茫、蜕变、蝶化,终于实现“独上高楼”的领悟,家中堆积如山的书法习作就是“众里寻他千百度”的收获。

 

当笔者一遍一遍地细品程松华的书法创作,首先让笔者感叹的是行楷书,在《摘三国开篇词》、《李白诗词》、《杜甫诗句》、《自作诗摘写》等等作品中,柔与刚、方与圆、正与斜、静与动,对立中彰显和谐,丰富中凸显个性,结体飘洒,笔意连韵,“王氏”气息随处可见;线条遒劲隽美、含蓄多变,涌《兰亭》之典范;章法布局统合一体,隽永蕴藉,聚《圣教》之柔逸。宽博厚重的大精神,在方格之内涌成大气,功力上乘的大手笔,在咫尺宣纸之中书写天地之阔,洒脱严守法度、飘逸尽显真功、险峻而不离庄重,精彩纷呈,神采飘逸。程松华在行楷书的创作中,似若无意地融入思辨的理性、艺术的才情、诗意的空间,却在点画与线条之间,跌宕着美轮美奂的交响,充满张力无限的视觉美感,凝聚着程松华百炼成钢的锻造过程,彰显出程松华精神情感和书法人生的双重叠加。

 

程松华书写的《书道千字文》更让笔者眼前一亮,行笔如云,洋洋洒洒,施墨如泉,爽爽朗朗,篇幅巨大,气势磅礴浑穆,恢宏开阔,字体端庄厚重,骨力洞达,用笔劲韧雄强、挺拔舒展。如此巨大的篇幅,又能写出华美壮阔的书法形式,实属深厚功力与艺术修养共同精挖细掘,竭力拓展的结果,视觉享受与心智情感神遇而迹化,充盈着丰美的感染力,使观者瞩目其间,如春风含馨,赏心悦目,似秋水视底,心境澄澈,瞬间激活潜意识的审美本能,流连忘返之时,犹如触摸到程松华血脉偾张的生命律动。

 

纵观当代书坛,耐住寂寞,修出真功者寥若星辰,不逐名图利而大逐书功者,更是凤毛麟角,然而,程松华给笔者留下不一样的印象,仅从他投入大量精力和时间书写《书道千字文》,就可以一斑窥豹,几十年来,程松华恪守书法正脉之道,沿着优秀的传统主流文化,以坚忍不拔之志,追逐着心中的彩虹,勤勤恳恳地耕耘着自己的精神家园,从不被金钱左右,更不被商品经济晃动四尺书案,而是,以淡泊之心,通过深厚的书法功力把诗情才气输送到笔端,书写属于自己的艺术空间,令大众瞩目、专家称赞,同时,程松华的书法观点、人格修养,如同他的书法作品一样,在当代书坛博得掌声雷动,美誉飘扬。


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品


程松华作品

特别报道
最近更新